Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China


Suka makan yang manis-manis? Jika ya, maka manisan buah ini tidak boleh terlewatkan dalam wishlist kalian.



Tanghulu (糖葫芦) merupakan manisan tradisional dari China. Makanan ini terdapat di berbagai daerah di China seperti Shanghai, Beijing, termasuk di tempat saya Nanjing, dan juga Negara tetangga seperti Taiwan.

Tanghulu merupakan buah-buahan yang ditusuk dengan bambu panjang seperti sate, lalu dicelupkan pada sirup gula yang nantinya akan mengeras, menyebabkan buah-buahan diselimuti lapisan gula cair.


Buah yang digunakan untuk tanghulu pada umumnya adalah Hawthorne berry yang memiliki bentuk bulat dan tekstur keras. Namun sekarang, sudah banyak variasi dari buah ini, tidak hanya menggunakan Hawthorne berry namun juga strawberry, jeruk, anggur, dan masih banyak lagi. Bahkan di Longmian Dadao, ada yang menjual berbagai variasi Tanghulu seperti strawberry dengan filling red bean dan tomat buah serta diberi taburan wijen diatasnya.

Harga tanghulu bervariasi. Biasanya tergantung tempat dan variasinya, namun range harganya sekitar 10元-15元, sekitar Rp. 20.000 - 30.000.

Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China - Rsjournal
Aneka Tanghulu di Longmian Dadao, Nanjing


Tanghulu Go Green, bungkusnya pakai paper bag. 
Saya pribadi sangat suka dengan makanan yang manis-manis, oleh sebab itu tanghulu merupakan salah satu makanan favorit saya disini. Rasanya? Manis dan asam. Mayoritas buah-buahan yang dipakai adalah buah yang asam-asam, menurut saya hal ini dibuat agar tidak menimbulkan kemanisan dari sirup gula. Namun karena tidak semua orang menyukai rasa yang asam (terutama asam yang ditimbulkan dari buah Hawthorne), maka tidak semua rasa tanghulu manis asam. Ada juga yang manis saja, tergantung selera.
Oh iya dari segi teksture? Saat gigitan pertama, saya baru sadar lapisan gula yang menyelimuti buah rasanya seperti permen. Lumayan keras, tergantung ketebalan gulanya. Sensasinya ketika memecahkan gula dimulut? Don't ask me. Meletup-letup dimulut. Oh iya, ada juga yang unik dari tanghulu yang saya coba di Longmian Dadao, yaitu plastik yang membalut manisan ini sebelum dimasukan kedalam paper bag ternyata bisa dimakan..... Rasanya? ya tidak beda jauh dengan makan kertas, namun lebih sedikit manis dan cepat hilang dimulut.

Tanghulu - Manisan Buah Tradisional Khas China - Rsjournal
Salah satu Tanghulu favorit saya; filling red beans🤤

Dari antara semua varian Tanghulu, saya paling suka strawberry filling red beans!! Perpaduan rasa manis dari gula dan red bean serta rasa asam dan segar dari strawberry menyatu dimulut dan menciptakan rasa yang fancy🥳 Selain itu saya juga suka Tanghulu Leci, karena sebelumnya jujur saya belum pernah makan buah leci di Indonesia dan akhirnya bisa merasakannya di Tanghulu ini..

Pokoknya, makanan ini cocok banget jadi hidangan pencuci mulut, ataupun sekedar camilan yang wajib dicicipi di China.


Itulah cerita saya tentang tanghulu hari ini. Jika penasaran rasanya gimana, jangan lupa untuk mencoba manisan ini jika mampir ke Negeri Tirai Bambu. Sekian tulisan saya, jika ada kritik, saran, ataupun pertanyaan, just hit the comment button below or, you can simply email me on monicasitompul17@gmail.com.
 Sayonara and have a nice day ❤️








Rs2020.


2 komentar

  1. Wah, baru tahu ada yg isi kacang merah. Dulu pernah makan yg isi hawthorne tp gasuka karna terlalu asam buahnya, rasa manisnya kalah. Tapi mungkin setelah tau ada yg filling red bean bakalan coba lagi��

    ReplyDelete
  2. hehe iya nih, saya jg kadang2 gedeg kalo dapet hawthorne yg asem bgt. Pokoknya yg filling red bean must try deh, rasanya enak parah����

    ReplyDelete

Halo, terima kasih sudah berkunjung!♥

Silahkan tinggalkan pesan kalian disini.
Mohon menggunakan akun google/wordpress dan bukan link. Segala bentuk komentar dengan link aktif akan dihapus.